美しく病気の予防にも!芸能人も食べている明日葉料理!

健康のために普段から気をつけて、野菜を多く取り入れている人は多いですよね。

そんな栄養価が高い野菜の中でも今「明日葉」が注目を集めており、芸能人が料理をして健康維持をしているとされています。

気になる明日葉の効果やその料理について説明していきますので、ぜひチェックしてみてください。

あまり馴染みがない明日葉とは?

明日葉とは聞いたことがあるけれど、実際にどんな野菜かまでは知らないかと思います。

明日葉は主に房総半島から伊豆諸島に生えているセリ科の植物で、その名前の由来は採っても4時間~5時間でまた生えてくる生命力の強さからきています。

葉と茎を食べることができますが、味には苦さがありまさに栄養がある野菜の特徴そのものです。

旬の時期は2月~4月ですが、今はどの季節でも比較的すぐに手に入る状態にあります。

気になる明日葉の効果とは?

  • 美肌効果がある

明日葉にはβカロテンが含まれており、それが形を変えてビタミンAとなると皮膚が健康的になり、お肌の乾燥を改善する効果があります。

さらにβカロテンは、紫外線によって体内に生まれる活性酸素とメラニン色素の両方を抑える効果もあり、お肌へのダメージを少なくする働きもしてくれます。

また、若返り効果があると言われているビタミンEとビタミンCがコラーゲンを作りお肌にハリが生まれお肌がピチピチになります。

まさに女性にとって嬉しい効果がたくさん明日葉には含まれています。

  • 便秘の解消

女性の多くが悩んでいる便秘にも明日葉は効果的で、たくさんの食物繊維が含まれておりこれがビタミンCを活発にするため便秘を解消する力があります。

他にもビタミンB1が自律神経を整えてくれる効果もあり、それがお腹がぷっくりするほどの便秘を防いでくれます。

  • 免疫力アップ

明日葉に含まれているビタミンAは皮膚や喉の粘膜の部分を正常化する働きを持っており、さらにビタミンCとビタミンEが体全体の免疫力をアップさせてくれます。

そのため特に明日葉は口内炎や風邪の予防に効果的だと言われています。

のど風邪や皮膚のトラブルが起きた時にとることをおすすめします。

  • 糖尿病の予防

現代は太っている人だけでなく痩せている人でも糖尿病にかかる人はたくさんいます。

明日葉に含まれているカルコンは、内臓脂肪を落としてくれ、善玉ホルモンであるアディポネクチンがたくさん分泌されることによって、インスリンを正常に働くようコントロールしてくれます。

カルコンは成熟脂肪細胞でグルーコースを取り込むため、血糖値が上昇することを抑制する力も持っています。

普段から糖尿病を予防するために、生活改善とともに明日葉を食べると良いでしょう。

気になる!芸能人が食べている明日葉料理&レシピ!

  • 熊切あさ美 「明日葉スムージー」

・レシピ

①材料を用意する

明日葉・りんご・パイナップル・レモン・水を準備します。

②食材を食べやすくする

レモンとパイナップルは皮をむいて、りんごは芯以外細かく切り、明日葉はざく切りにしていきます。

③ミキサーに入れる

ミキサーにレモン・パイナップル・りんご・明日葉の順番に入れていき、水を加えて飲みやすくなるまで1分ミキサーにかけて、できあがりです。

アレンジ

明日葉の苦さが気になるようなら、慣れるまで少しハチミツを加えるとスムーズに飲むことができます。

  • 田丸麻紀 「明日葉のかき揚げ」

・レシピ

①材料を用意する

明日葉・てんぷら粉・水・揚げ油・大根・出汁を準備します。

②大根を使いやすくする

大根をおろしていきます。

③大根おろしに加える

先ほど、おろした大根に出汁を加えましょう。

④てんぷら粉を混ぜる

てんぷら粉を溶いて、明日葉を混ぜていきます。

⑤明日葉を揚げる

揚げ油を使って、カラっと明日葉を揚げます。

⑥もりつけをする

大根おろしの上に油をしっかり切った明日葉のかき揚げをのせて、できあがりです。

・アレンジ

大根おろしでさっぱりとした仕上がりになっていますが、出汁がない場合は味ぽんなどで代用することができます。

  • 松居直美 「明日葉のジェノベーゼソース」

・レシピ

①材料を用意する

明日葉・セロリ・玉ねぎ・ブイヨン・水・塩コショウを準備します。

②食材を切る

明日葉とセロリは茎と葉の両方食べられるので、両方をざく切りにします。

玉ねぎも全体的に細かく切っていきます。

③鍋を火にかける

鍋に水を入れてブイヨンを加えて、ブイヨンが沸騰して溶けるまで火にかけます。

④さらに煮る

ブイヨンが溶けたら、切っておいた明日葉とセロリ、玉ねぎを入れて中火で煮ます。

⑤ブレンダー容器に移す

ブレンダー容器に移して、食材の形がなくなるまで中火にして塩コショウをします。

⑥アクを取る

アクを取って、弱火で煮てヘラでゆっくりと混ぜて10分煮ます。

⑦容器に入れて冷やす

タッパーなどの密閉できる容器に入れて、冷蔵庫で冷やして保存します。

・アレンジ

パスタにスープとしてかけたり、ハンバーグのソースとしても使える万能さを持っています。

まとめ

私たちももう大人の女性なので、美容だけでなく健康面もサポートしれくれる明日葉を積極的に取り入れたいですね。

芸能人も食べている明日葉料理もチェックして、食べる習慣を身に着けましょう。

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